<< Главная страница

ДОСТОЕВСКИЙ ДО КАТАСТРОФЫ




ВИНЬЕТКА НА СЕРОЙ БУМАГЕ К "ДВОЙНИКУ" ДОСТОЕВСКОГО

Впервые: КО, с. 31-38. Печатается по тексту книги. Автограф: ЦГАЛИ, ф. 6, оп. 1, ед. хр. 152.
"Виньетка на серой бумаге..." - это лирическое эссе, представляющее собою опыт вживания в стиль автора с точным воспроизведением речевой структуры исследуемого произведения.
"Двойник" Достоевского имеет подзаголовок "Петербургская поэма". Лирическая нота, явственно ощутимая и в произведении Достоевского, у Анненского становится преобладающей. Этот лирический акцент диктует Анненскому и выбор эпизодов "Двойника", их расположение, отличное от того, что мы находим у Достоевского.
Сопоставление этого эссе с художественной виньеткой в книге, данное в самом заглавии его, подчеркивает чисто эстетическое, стилизаторское задание, лежащее в основе статьи. Однако трагизм в развитии этой темы, который так подчеркнут Анненским, вступает в противоречие с этим, на первый взгляд, чисто внешним заданием.
Цитаты здесь и в других статьях о Достоевском проверены по изд.: Достоевский Ф. М. Поли. собр. соч.: В 6-ти т. СПб., 1885-1886.

1 ...а лет 50, а то и все 60 тому назад. - "Двойник" Достоевского был написан в 1847 г. и напечатан впервые в "Отечественных записках", 1847, э 2. Aнненский соотносит действие с 40-ми годами XIX в., т. е. со временем действия в "Двойнике".
2 Человек небольшого роста, пожилой, в енотах. - В повести Достоевского герой носит шинель. "Господином в енотах" Достоевский постоянно называет героя рассказа "Чужая жена и муж под кроватью".
3 ...его только что выгнали из одного дома. - Из дома статского советника Олсуфия Ивановича Берендеева. См. "Двойник", гл. IV.
4 Слышишь - часы бьют... - Это соответствует началу гл. V "Двойника": "На всех петербургских башнях, показывающих и бьющих часы, пробило ровно полночь, когда господин Голядкин, вне себя, выбежал на набережную Фонтанки..." Таким образом, начало "Виньетки" точно соотносится с гл. V, центральным эпизодом первой встречи героя с двойником.
5 Не дальше как сегодня утром... на тысячу рублей наторговал. - Соответствует в "Двойнике" гл. I.
6 ...к доктору своему заехал... - См. гл. II, посещение Голядкиным доктора, Крестьяка Ивановича Рутеншпица.
7 Почтенный старец... на службе лишился употребления ног... и красавицей дочкой. - Почти дословная цитата. См. гл. IV.
8 Что тот-то, мальчишка-то в 26 лет и асессор, и с орденом... - Владимир Семенович, жених Клары Олсуфьевны.
9 Андрей Филиппович - начальник Голядкина; см. повесть "Двойник".
10 Просят, мол, извинить, принять никак не могут... - Отсюда и далее близкий к тексту пересказ гл. III.
11 ... в кармане у него 750 рублей. - Голядкин уходит от неприятных воспоминаний и возвращается к мысли о деньгах, которыми он располагает. См. гл. I.
12 Иван Семенович - такого персонажа в "Двойнике" нет.
13 Доктор советовал ему давеча компанию... - см. гл. II.
14 А медикаменты в той же аптеке... - Фраза, дважды повторенная в "Двойнике": гл. II ("Медикаменты по-прежнему продолжайте... - Буду продолжать медикаменты, как вы говорите, Крестьян Иванович, буду продолжать и в той же аптеке брать буду") и вторично: гл. 11 ("Медикаменты в той же аптеке" - пронеслось в голове господина Голядкина... Вдруг он вздрогнул и чуть не вскрикнул от ужаса. "Стало быть жизнь в опасности!"). Это одна из лейтмотивных фраз в "Двойнике", случайно оброненная в начале повести, в конце ее она из обыденной делается многозначительной и свидетельствует о болезни героя.
15 Он тихую жизнь любит... не интриган, чист и опрятен... - Характеристика Голядкина составлена из слов, которыми он сам на протяжении всей повести неоднократно себя характеризует: "не мастер красно говорить"; "не интригант - и этим горжусь"; "лощить паркет сапогами не мастер"; "чист, прямодушен, опрятен, приятен, незлобив" и др.
16 Что Андрей-то Филиппович холоду напустит? Так это ведь, Андрей Филиппович, не официальное... - В повести Голядкин неоднократно подчеркивает перед своим начальником Андреем Филипповичем, что он выступает как частное лицо, не зависимое от иерархии служебных отношений.
17 Да хоть экзекутора посылай. - В тексте "Двойника": "А пришлют свидетельствовать, а пусть придет экзекутор; да и что мне в самом деле?"
18 Голядка ты этакая, фамилия твоя такова. - Так в тексте "Двойника" герой неоднократно обращается к самому себе.
19 Он будет и лизун... и по лощеным паркетам скользить будет... - Соответствует характеристике Голядкина-младшего в "Двойнике": "шалун, прыгун, лизун, хохотун, легок на язычок и на ножку".
20 Глухие, редкие выстрелы несутся из-за Невы... - Ср. в "Двойнике": "Где-то далеко раздался пушечный выстрел". - Имеются в виду пушечные выстрелы в Петропавловской крепости, предупреждающие о подъеме воды в Неве выше ординара.
21 "Коль славен наш господь в Сионе" - гимн, исполнявшийся курантами Петропавловской крепости каждый час; до 30-х годов XIX в. был государственным гимном, музыка Д. С. Бортнянского (1751-1825), слова М. М. Хераскова (1733-1807).


далее: ГОСПОДИН ПРОХАРЧИН >>
назад: ПОРТРЕТ <<

Иннокентий Анненский. Книги отражений
   ПРОБЛЕМА ГОГОЛЕВСКОГО ЮМОРА
   ПОРТРЕТ
   ДОСТОЕВСКИЙ ДО КАТАСТРОФЫ
   ГОСПОДИН ПРОХАРЧИН
   УМИРАЮЩИЙ ТУРГЕНЕВ
   ТРИ СОЦИАЛЬНЫХ ДРАМЫ
   ВЛАСТЬ ТЬМЫ
   ДРАМА НА ДНЕ
   ДРАМА НАСТРОЕНИЯ
   БАЛЬМОНТ-ЛИРИК
   ПРИМЕЧАНИЯ
   О ПРИНЦИПАХ ИЗДАНИЯ
   КНИГИ ОТРАЖЕНИЙ
   КНИГА ОТРАЖЕНИЙ
   ПОРТРЕТ
   ДОСТОЕВСКИЙ ДО КАТАСТРОФЫ
   ГОСПОДИН ПРОХАРЧИН
   УМИРАЮЩИЙ ТУРГЕНЕВ
   ТРИ СОЦИАЛЬНЫХ ДРАМЫ
   ВЛАСТЬ ТЬМЫ
   ДРАМА НАСТРОЕНИЯ
   СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация