<< Главная страница

ГОСПОДИН ПРОХАРЧИН




Впервые - КО, с. 39-57. Автограф: ЦГАЛИ (ф. 6, оп. 1, э 130). В автографе отсутствует последняя страница: обрывается словами: "...молодые, но уже...". Там же хранится список статьи с правкой автора (ф. 6, оп. 1, э 131).
Датировать настоящую статью можно по письмам Анненского. В письме к Ei М. Мухиной от 5. VI 1905 г. (см. с. 459) он цитирует "Господина Прохарчина" Достоевского, что, возможно, связано с работой над статьей об этом произведении, тем более что в письме к А. В. Бородиной от 2. VI II 1905 г. сообщается о том, что очерк о "Прохарчине" уже написан (см. с. 462). Таким образом, очевидно, что статья о "Господине Прохарчине" была написана между июнем и августом 1905 г.
В статье "Господин Прохарчин" Анненский решает проблему художественной идеологии раннего Достоевского. Критик считал, что через все творчество Достоевского "до катастрофы" проходит один сквозной образ - это образ канцелярии как универсальной системы, и соотнесенность человека с этим образом есть главная тема всех ранних его произведений. Этот конфликт в самом общем виде Анненский находит и во многих последующих произведениях Достоевского.
В эстетике Анненского одним из важнейших понятий является понятие юмора. Свое понимание юмора он разъясняет в неопубликованных заметках о Гоголе, Достоевском, Толстом: "При юмористическом изображении действительности мыслятся в контрасте не средние люди, а высокие идеи" (ЦГАЛИ, ф. 6, оп. 1, э 206, л. 3); "Юмор связывает высокое с низменным, благородное с разнузданным, идеальное с реальным, заимствуя поочередно от обоих содержание и форму, но не вредя ни тому, ни другому. Он не только оставляет высокому его возвышенность, но усугубляет ее чрез сильнейшую противоположность, также и относительно низменного" (там же, л. 4).
Мысль о "юмористической" соотнесенности низкой действительности с ее "канцелярщиной" и высокими идеалами утопического социализма Анненский иллюстрирует своей статьей о "Господине Прохарчнне".
От "Господина Прохарчина" здесь дана проекция на творчество раннего Достоевского вообще, и, кроме того, эта "нелюбимая и обделенная счастьем повесть" соотнесена Анненским и с современной критику литературой.
Рассказ Достоевского выступает как поэтический образец, произведение, пережитое критиком глубоко лично, - не случайно Анненский так часто вспоминает именно этот рассказ в других статьях, в письмах - это объяснимо прежде всего тем, чта "Господин Прохарчин" оставался для Анненского поэтическим переживанием.
1 "... целые часы проходили дремотные, ленивые, сонливые... с залавка в лохань". - Эта фраза из "Господина Прохарчина" неоднократно цитируется Анненским - см, статью "Что такое поэзия?" (с. 204), письмо Е. М. Мухиной от 5. VI 1905 г.
2 Нет-нет, да увидев компанию ... умерла бы, поди, золовка-то с голоду. - Пересказ, близкий к тексту рассказа.
3 Демид Васильевич - В рассказе это неопределенный персонаж, персонифицирующий "начальство": "сам Демид Васильевич".
4 ...болел Прохарчиным... - См. письмо Достоевского брату (М. М. Достоевскому (янв. - февр.) 1847 г. О "Прохарчине" там сказано, что автор им "страдал все лето". - Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского, СПб., 1883, с. 63 (далее: Биография).
5 "Хозяйка" (1847) - повесть Достоевского.
6 ...третья повесть о бедном чиновнике. - Первыми были: "Бедные люди" и "Двойник".
7 Мармеладов - См. роман "Преступление и наказание".
8 Лебедев - См. роман Достоевского "Идиот".
8 "Сбритые бакенбарды" - повесть, над которой Достоевский работал осенью 1846 г. и которая не была им написана.
9 ..."хвалят", писал автор брату... - См. письмо от 17.Х 1846 г. - Биография, с. 54.
10 Биограф Достоевского, покойный Орест Миллер ... на искажение его детища в цензуре. - См.: Миллер О. Материалы для жизнеописания Ф. М. Достоевского, - Биография, с. 68. Миллер Орест Федорович (1833-1889) - фольклорист, историк литературы.
11 Едва ли, однако, теперешний текст так искажен ... мы уже не находим. - Восстановить цензурную историю "Прохарчина" не представляется возможным ввиду отсутствия автографа или корректуры, Анненский был первым, кто обратил внимание на то, что слово "чиновник", вопреки сетованиям Достоевского, встречается в печатном тексте рассказа.
12 ... сон Раскольникова в его "каюте"... - См. 3, VI. 18
13 ...или еще то раннее утро, когда Свидригайлов ощупывал в кармане револьвер... - См. 6, VI.
14 ...возьмите бездну вечности, которую Достоевский сводит к... бане с пауками по углам. - Пн 4, I.
15 "Скверный анекдот" (1862) - рассказ Достоевского.
16 Кок Поль Шарль де (1793-1871) - французский писатель, имя которого стало нарицательным обозначением "фривольной" литературы.
17 Генерал Пралинский. - См. рассказ "Скверный анекдот".
18 ... рядом... с этой бледной женщиной, которую мы, кажется, уже видели за стеклянной дверью закладчика... - Речь идет о героине рассказа Достоевского "Кроткая".
19 ...деревья шумят - и поэту слышится напоминание о смерти... сели в винт играть... так и не узнает, что в прикупке был туз червей. - Имеется в виду рассказ Л. Андреева "Большой шлем".
20 ...вот то же чувство поэтически передано Чеховым. Получился профессор ... жить всего какой-нибудь год!.. - Имеется в виду рассказ Чехова "Скучная история".
21 Катерина Ивановна. - См. Пн.
22 Старец Зосима. - См. роман "Братья Карамазовы".
23 Кириллов и Ставрогин - См. роман Достоевского "Бесы". Свидригайлов ~ См Пн. Смердяков - См. "Братья Карамазовы".
24 Иксион - (греческая мифология) за свое коварство и нечестивые поступки был прикован в преисподней к вечно вертящемуся огненному колесу. Миф об Иксионе положен Анненским в основу его трагедии "Царь Иксион".
25 Коршун Прометея - коршун (по другим версиям, орел), который, по приказанию Зевса, прилетал к прикованному Прометею клевать его печень.
26 Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839) - русский государственный деятель александровской эпохи, автор неосуществленного проекта государственных преобразований, в котором стремился построить систему управления государством на рациональных и логических началах.
27 .. .вкусил запретного плода социализма... утопии социализма. - В середине 40-х годов у Достоевского возник обостренный интерес к идеям социализма и социального переустройства общества. В эти годы его мировоззрение формировалось под влиянием демократических и социалистических идей Белинского и взглядов французских социалистов-утопистов, особенно Ш. Фурье. С 1847 г. Достоевский посещал кружок М. В. Петрашевского (1821-1866), в который входили утопические социалисты и демократы, стремившиеся к социальному переустройству России.
28 Девушкин - герой романа Достоевского "Бедные люди" (1847).
29 ...а оно, брат, стоит, а потом и не стоит. А я, брат, и с сумочкой". - Цитата из текста "Прохарчина" (герой тревожится о возможном закрытии канцелярии).
30 Пришел старый лысенький человечек... кормить хотя бы кашей... - Близкий к тексту пересказ.
31 Переносила поэзия Прохарчина и на какой-то забор ... а только смотришь. - Близкий к тексту сокращенный пересказ.
32 Потом привиделась ему еще фигура того старика... в углу под периною. - Почти точная цитата.
33 ...рассказы Ризенкампфа... - См.: О. Миллер. Жизнеописание Ф. М. Достоевского. - Биография, с. 50-53. Ризенкампф Александр Егорович (1821-19?), врач, приятель Достоевского в юношеские годы.
34 ...столкновение между Демидом Васильевичем и фаланстерой неизбежно ... над трупом Прохарчина. - Демид Васильевич - см. прим. 3. Фаланстера (фр.) - коллективное поселение общины в утопических планах Фурье. В этой фразе - кульминация сближения двух "бунтов": Достоевского и Прохарчина.
35 ...целовать холодный крест на Семеновском плацу... - 22.XI 1849 г. Достоевский, как и другие участники кружка Петрашевского, выслушал смертный приговор на Семеновском плацу в Петербурге и исполнил обряд приготовления к смертной казни, которая была заменена в последнюю минуту каторгой и солдатчиной.


далее: УМИРАЮЩИЙ ТУРГЕНЕВ >>
назад: ДОСТОЕВСКИЙ ДО КАТАСТРОФЫ <<

Иннокентий Анненский. Книги отражений
   ПРОБЛЕМА ГОГОЛЕВСКОГО ЮМОРА
   ПОРТРЕТ
   ДОСТОЕВСКИЙ ДО КАТАСТРОФЫ
   ГОСПОДИН ПРОХАРЧИН
   УМИРАЮЩИЙ ТУРГЕНЕВ
   ТРИ СОЦИАЛЬНЫХ ДРАМЫ
   ВЛАСТЬ ТЬМЫ
   ДРАМА НА ДНЕ
   ДРАМА НАСТРОЕНИЯ
   БАЛЬМОНТ-ЛИРИК
   ПРИМЕЧАНИЯ
   О ПРИНЦИПАХ ИЗДАНИЯ
   КНИГИ ОТРАЖЕНИЙ
   КНИГА ОТРАЖЕНИЙ
   ПОРТРЕТ
   ДОСТОЕВСКИЙ ДО КАТАСТРОФЫ
   ГОСПОДИН ПРОХАРЧИН
   УМИРАЮЩИЙ ТУРГЕНЕВ
   ТРИ СОЦИАЛЬНЫХ ДРАМЫ
   ВЛАСТЬ ТЬМЫ
   ДРАМА НАСТРОЕНИЯ
   СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация